Nach Einsätzen werden die benutzten Schläuche in die Schlauchwerkstatt der Feuerwache gebracht. Die Schläuche werden dann mit einer Reinigungsanlage mit Bürsten gereinigt. Danach wird mit starkem Druck Wasser in die Schläuche geleitet. Dies dient zur Reinigung von innen und zur Überprüfung der Dichtigkeit der Schläuche. Undichte Schläuche können mit speziellem Werkzeug repariert werden. Zum Trocknen werden sie nach der Reinigung in einem Trockenschrank getrocknet. Sind sie trocken, so werden sie aufgerollt und ins Lager bzw. auf die Fahrzeuge gebracht.