Funktechnik und IT

Die Funktechnik ist für die Instandhaltung und Reparatur der vielen Funkgeräte zuständig. Diese sind z. T. in den Fahrzeugen fest eingebaut, es gibt aber auch eine große Zahl an tragbaren Handfunksprechgeräten. Weiter werden die Funkmeldeempfänger, die jedem Feuerwehrangehörigen zugeteilt sind, programmiert und ggfs. repariert.

Dieser Bereich ist für die Administration der EDV auf den Einsatzleitfahrzeugen zuständig. Auf diesen werden Laptops mit unterschiedlichen Datenbanken mitgeführt, so z. B. für Gefahrguteinsätze oder technische Hilfeleistungen bei Fahrzeugen. Weiter werden kleinere administrative Arbeiten an den Arbeitsplatzrechnern, die am städtischen EDV-Netz angeschlossen sind, durchgeführt.